Programa Allin Nuna y competencia emocional en estudiantes del V ciclo de Huancayo - Arias Saciga, July Mirtha (2024)
El objetivo de la investigación es comprobar la eficacia del programa “Allin Nuna” en logro de la competencia emocional en estudiantes del V ciclo del distrito de Huancayo. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental de un grupo con pretest y postest. La muestra estuvo compuesta por 173 estudiantes del V ciclo de educación primaria de la institución educativa “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de Huancayo, cuyas edades fluctúan entre 10 y 12 años. Se utilizó el cuestionario de autovaloración de la Competencia Emocional para niños (CACEN) que evalúa cinco capacidades: Conciencia emocional, regulación emocional, autonomía emocional, habilidades socioemocionales y habilidades de vida y bienestar. Después de la ejecución del programa realizada en 30 sesiones por un año lectivo, los resultados obtenidos mediante la estadística descriptiva e inferencial, evidencian que existen diferencias significativas entre los datos del pre y post test, por lo tanto, se concluye que el programa “Allin Nuna” es efectivo en el logro de la competencia emocional en los estudiantes.