Determinación de regresiones y correlaciones fenotípicas de características productivas en cuyes de la línea Kory Imperial en el I.N.I.A. Santa Ana – Huancayo - Hualparuca Lozano, Jorge Antonio (2017)
El presente se realizó en el I.N.I.A. Santa Ana – Huancayo, ubicada en la región Junín, provincia de Huancayo y distrito de El Tambo. El problema fue: ¿Ante el desconocimiento de los valores de los coeficientes de regresión y correlaciones fenotípicas, que valores tendrán estos para las características productivas: peso vivo individual al nacimiento, peso de camada al nacimiento, peso individual al destete, peso de camada al destete, peso individual a la cuarta semana, peso individual a las 8 semanas y peso individual a las 13 semanas de la línea de cuyes Kory Imperial? La hipótesis fue: Los valores de los coeficientes de regresión y correlaciones fenotípicas entre las características productivas: peso vivo individual al nacimiento, peso de camada al nacimiento, peso individual al destete, peso de camada al destete, peso individual a la cuarta semana, peso individual a las 8 semanas y peso individual a las 13 semanas de la línea de cuyes Kory Imperial, son significativos. El objetivo: Conocer los valores de los coeficientes de regresión y correlaciones fenotípicas entre las características productivas: peso vivo individual al nacimiento, peso de camada al nacimiento, peso individual al destete, peso de camada al destete, peso individual a la cuarta semana, peso individual a las 8 semanas y peso individual a las 13 semanas de la línea de cuyes Kory Imperial. Los resultados fueron: Los coeficientes de regresión entre los fenotipos estudiados resultaron tener valores positivos y altamente significativos, por lo que existe una alta dependencia entre ellos y los coeficientes de correlación entre los fenotipos definidos en el estudio poseen una alta asociación y positiva los cuales resultaron altamente significativos.