Efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento de Arachis hypogaea L. Variedad valencia roja, en Río Ene - Pangoa - López Olivares, Luis Fernando (2021)
La investigación se realizó en el distrito de Pangoa – Micaela Bastidas Santo domingo, en el cultivo de maní ecotipo valencia roja; el uso de bioestimulantes en estos últimos años es más aplicados a los cultivos, debido a que está dando buenos resultados en el crecimiento y desarrollo de la planta, mayor producción de fruto y de calidad. El objetivo general es evaluar el desarrollo morfológico y determinar el rendimiento del cultivo de Arachis hypogaea L., bajo el efecto de los bioestimulantes, la población fue de 1056 plantas de maní y la muestra fue de 96 plantas de maní, el diseño usado en la investigación fue el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro bloques, con los bioestimulantes de apu, kelpak, atonik y un testigo, por cada unidad experimental sesenta y seis plantas de maní. Los resultados de la investigación en el cultivo de maní con la aplicación de bioestimulantes atonik resultó mayor en tamaño del tallo de la planta, con 40,33 centímetros, en tamaño de raíz el bioestimulante apu con 37,1 centímetro, en área foliar el bioestimulante atonik con 0,18 decímetros cuadrados, peso de la semilla con 0,430 gramos por planta, mayor en número de granos por legumbre con 4 unidades; el bioestimulante apu con 166 en número de granos por planta y con 55,57 en número de frutos por planta.