Estudio de una turbina hidrocinética para abastecer de energía eléctrica a equipos de riegos tecnificados en el canal de irrigación del distrito de San Lorenzo de la provincia de Jauja, 2021 - Romero Castillo, Frank Cristhian (2021)
La investigación tiene un alcance de nivel explicativo, así mismo trata de aspectos tecnológicos de generación de energía eléctrica con recursos renovables. La tesis trata del estudio de una turbina hidro cinética para abastecer de energía eléctrica a equipos de riego tecnificados. En la investigación se realizó el estudio hídrico del canal CIMIRM obteniéndose un caudal constante de 9 m^3/s a una velocidad de 1.8 m/s con el caudal obtenido se calculó la posible potencia eléctrica a generar el cual fue de 1142.82 Watts. Con la potencia obtenida se logró seleccionar un generador con turbina hidrocinética denominada Smart hidro power de potencia instalada de 5000 watts con dimensiones de un metro de diámetro el cual no producirá embalses o daños al canal CIMIRM: El estudio de la instalación de la turbina hidrocinética permitirá abastecer de energía eléctrica a equipos de riegos tecnificados porque logrará generar 6.86 kWh para una demanda especialmente bombas eléctricas de 6.6 kWh. Con el estudio se llegó a la conclusión que se puede instalar turbinas hidrocinéticos en todo el trayecto del canal no solo en el distrito de San Lorenzo también en los demás distritos con el objetivo de obtener mayor potencia.