Factores del riesgo de crédito y su influencia en la morosidad ante la COVID-19 en la agencia El Tambo – Centro Mi Banco 2022 - Ancalle Areche, Antony (2023)
La presente tesis se titula “Factores del riesgo de crédito y si influencia en la morosidad ante la Covid-19 en la agencia El Tambo – Centro Mi Banco 2022” tuvo como objetivo general conocer si los factores del riesgo de crédito influyen en la morosidad ante la Covid-19 en la agencia El Tambo Centro de Mi Banco. Desde el punto de vista metodológico, este estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, se empleó el método científico como método universal, el método analítico y el método incrustado de caso único como métodos generales, el estudio de caso como método específico, la investigación tiene un diseño no experimental, correlacional y transeccional, se ha empleado la técnica de la encuesta para la recolección de información formulando dos cuestionarios con respuestas en escala ordinal de Likert para las variables de estudio, el cuestionario fue validado a través del juicio de expertos determinando una consistencia interna alta (=0.856) procediendo a su aplicación hacia una muestra de 30 asesores de negocio dentro de la agencia. Los resultados del trabajo de campo indicaron que la tasa de desempleo y el producto bruto interno como factores macroeconómicos del riesgo de crédito influyen en la morosidad; en tanto, la cartera de crédito y la eficiencia en el manejo del riesgo como factores microeconómicos del riesgo de crédito influyen en la morosidad. Como conclusión, se ha determinado que los factores macroeconómicos como la tasa de desempleo y el producto bruto interno, y los factores microeconómicos como la cartera de créditos y la eficiencia en el manejo del riesgo de crédito influyen en la morosidad ante la Covid-19 dentro de la agencia El Tambo Centro de Mi Banco.