Inteligencia emocional del docente y actitudes hacia las normas de convivencia de estudiantes de primaria de Huancayo - Vila Ureta, Tatiana (2015)
La presente es una investigación de tipo sustantivo y nivel explicativo, en la que se hizo uso del método descriptivo con un diseño causal comparativo, cuyo objetivo fue determinar la influencia de la inteligencia emocional del docente en el desarrollo de las actitudes hacia las normas de convivencia de los estudiantes del nivel primario de la ciudad de Huancayo. Fueron evaluados 719 estudiantes y 25 docentes, a cargo de estos, a quienes se les aplicó un cuestionario dicotómico para evaluar las actitudes hacia las normas de convivencia y el Inventario de Inteligencia Emocional Social de Bar-On, respectivamente. Los estudiantes se hallaron en su mayoría en el nivel de total aceptación a las normas de convivencia y los docentes presentaron una inteligencia emocional promedio. Respecto a la comparación de las variables se halló una diferencia altamente significativa entre los estudiantes cuyos docentes se encontraron en un nivel desarrollado de inteligencia emocional y los estudiantes cuyos docentes se hallaron en un nivel por desarrollar a favor del primer grupo, estos resultados confirmaron la hipótesis planteada.