Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal en la Municipalidad de Huancán, 2016-2018 - Quispe Quilca, Vladimir Roy (2021)
La investigación titula: Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal en la Municipalidad de Huancán, 2016-2018. Tiene como Objetivo lo siguiente: describir de qué manera influye la gestión de recursos humanos en el desempeño laboral del personal en la municipalidad de Huancán, 2015-2018. La Metodología de investigación, tiene como horizonte concierne el carácter cualitativo y el diseño de investigación es fenomenológico, debido a que el trabajo de campo se ha desarrollado teniendo como apoyo las técnicas de recojo de información a la entrevista semi estructurada. Los resultados a las que arriba esta investigación implica que las capacidades y competencias desarrolladas por los funcionarios en diferentes ámbitos de la gestión pública son pertinentes y permiten la eficiencia el su despeño profesional en el desarrollo del distrito de Huancán durante el periodo de gestión 2015- 2018. La investigación, concluye explicando que: la gestión del Estado requiere un sector público competitivo, pero esto va deberse a las competencias demostradas del empleado público, quien no solo sabe cómo funciona el Estado, y las normas y reglas sobre la cual se rige, sino también conoce qué recursos movilizar para planificar y organizar para orientar las actividades que harán posible la construcción de bienes y servicios para el bienestar de la población.