Determinación del cariotipo y nivel de ploidia de sacha tomate Solanum betaceum Cav. - Urdanegui Gago, Paul Simons (2015)
Se estudiaron los cromosomas somáticos de once colecciones de Sachatomate Solanum betaceum Cav., A partir de la germinación de semillas procedentes de los anexos del distrito de Pariahuanca - provincia de Huancayo. Se estandarizó una técnic.a para la obtención de cromosomas de Solanum betaceum Cav. , mediante análisis cariotípico diseñada por Talledo (Talledo et al,. 1993), donde se utilizaron los meristemos primarios de la raíz para obtener las muestras que contengan cromosomas en profase final y/o metafase. Luego las raicillas se sometieron a un pretratamiento con Colchicina al 0,0025% y Alfabromonaftaleno 1 %, como tratamiento $e colocaron en una solución de Carnoy 3:1 durante 24 horas, como maceración se uso HCL al 1 N por cinco minutos y finalmente como tinción se usó Orceina acética cruda 1 :3 durante 70 minutos. Se tomaron fotomicrografías para la identificación de las características de los cromosomas en la elaboración del Cariotipo y posteriormente se realizaron idiogramas de las once colecciones. De los resultados obtenidos el número más recuente de cromosomas (NMJ;C) para Solanum betaceum Cav. fue de ~.x=24, siendo nllmero básico de cromosomas X= 12. siend.o un individuo diploide con fórmula cromosómica de f.c.= 11m + 1sm. Sin embargo para las colecciones 1 y 4 procedente de Lampa y Rocchac se encontró que el número cromosómico fue de 2x+1 = 28+1, siendo probablemente individuos aneuploides tris6micos. La colección 8,2, 7 y 3 procedente de San Juan de Slintol, San Balvín, Muaychula y Lucma y se encontró que el número cromosómico fue de 2x=22, 2x=26 y 2x=28, siendo individuos diploides. Los cromosomas de las colecciones estudiadas presentaron el centrómero en una posición constante que va de la región media y la región submedia.