Potencialidad del Suillus luteus (L. Fries) Gray con fines comerciales en plantaciones de Pinus radiata D.Don EN Jauja - Fabian Veliz, Vianca Ursula (2012)
La investigación, tuvo como finalidad determinar la potencialidad del Suillus luteus (L. Fries) Gray con fines comerciales en plantaciones de Pinus radiata D. Don; y conocer el efecto del clima en la producción, en Tingo Paccha (Lomo largo), y la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Mantaro de la UNCP; ambos ubicados en la Provincia de Jauja. Se instalaron cuatro parcelas de muestreo en Tingo Paccha y dos en El Mantaro, de 5 x 35 m siguiendo la metodología de Martínez Peña y Fernández Toirán, (1997); y el método de transectos (Canfield, 1941). Se colectaron carpóforos maduros en un intervalo de siete días de Enero a Abril 2011. Se evaluaron características del suelo, producción en número de carpóforos, peso fresco, peso seco, madurez, sanidad y calidad, composición química del hongo, se evaluó la potencialidad del Suillus luteus (L. Fries) Gray relacionado con las variables del clima y la viabilidad económica de la producción con valor agregado. Los resultados muestran que la producción anual por hectárea para ambas localidades fue 80 800 carpóforos, 4 559 kilos en peso fresco, 306 kilos en peso seco, siendo la mayor producción la de Tingo Paccha; 92 %.de sanidad y calidad. Su composición química en material deshidratado fue humedad 10,93 %; fibra 13,0 %; proteína 14,26 %; ceniza 6,67 %; grasa 6,67 % y carbohidratos 50,98 %. Las características del suelo que favorecieron el desarrollo del Suillus luteus (L. Fries) Gray fueron niveles de materia orgánica y nitrógeno; con pH de ácido a neutro. Las variables del clima que influyeron en la producción del Suillus luteus (L. Fries) Gray fue la precipitación y temperatura respectivamente. El estudio de viabilidad económica de la producción de Suillus luteus (L. Fries) Gray para su comercialización con valor agregado resulta rentable.