Utilización del excel en el aprendizaje de las medidas de tendencia central en estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. Wari Vilca - Huayucachi - Huancayo - Arroyo Villazana, Joel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de: determinar la influencia de la utilización del Excel en el aprendizaje de las medidas de tendencia central en estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. “Wari Vilca” - Huayucachi - Huancayo. El método general del trabajo de investigación fue el científico y como método específico el experimental, el nivel de investigación la explicativa de tipo tecnológica aplicada, el diseño fue cuasi – experimental. La población estuvo conformada de 60 estudiantes; en el grupo control 30 estudiantes y 30 en el grupo experimental, con un tipo de muestreo intencional. Se aplicó pruebas pre y post test. Durante el proceso de Docimasia de la hipótesis, fue utilizado la prueba de hipótesis de distribución “t de student”, prueba bilateral o de dos colas, para prueba relativa a la diferencia de dos medias, que nos permitió negar la hipótesis nula y admitir la hipótesis alterna debido a que el valor de “t” calculada (tc = 5,5784) fue mayor que la razón “t “ teórica (tt = 2,0057), con un nivel de significancia de 5% (0,05), donde demostramos que: El uso del Excel, incide significativamente en el aprendizaje de las medidas de tendencia central.