Influencia de la concentración de materia orgánica del agua residual doméstica sintética en el coeficiente global de transferencia de oxígeno - Celestino Flores, Karem Sussi (2020)
En la presente investigación se evaluó la influencia de la concentración de materia orgánica del agua residual doméstica sintética en el coeficiente global de transferencia de oxígeno (KLa), a condiciones ambientales de la ciudad de Huancayo (3259msnm-520mmHg). Para ello, se realizaron pruebas experimentales de oxigenación de muestras de agua residual sintética realizando el suministro de aire por medio de burbujeadores. Las concentraciones de demanda química de oxigeno (DQO) de las muestras ensayadas fueron de 450 mg-O2/L, 591.8 mg-O2/L y 750 mg-O2/L. El caudal de aire suministrado por medio del burbujeador se mantuvo constante en todos los casos. Los KLa, se calcularon con regresiones de las concentraciones de oxígeno disuelto en el tiempo, adaptados de acuerdo a la ecuación linealizada de la teoría de la doble película para la transferencia de oxígeno de fase gas a fase liquida. Los resultados que se determinaron de los KLa son 0.0859 min-1, 0.0723 min-1 y 0.0673 min-1 respectivamente para 450 mg-O2/L, 591.8 mg-O2/L y 750 mg-O2/L de DQO y para una temperatura promedio del agua fue (17±1°C). Finalmente, se concluye que el efecto de la influencia del DQO del agua residual doméstica sintética, sobre el coeficiente global de transferencia de oxígeno es significativo.