Factor de fricción en tubo de cobre para flujo de gas propano a baja presión - Canturin Peralta, Jeraldy Wendy (2019)
El presente trabajo de investigación titulada, “Factor de fricción en tubos de cobre para flujo de gas propano a baja presión”, tuvo como objetivo general evaluar el error de estimación de la ecuación que propuso Blasius, que permite calcular el factor de fricción de fluidos gaseosos en tuberías. El factor de fricción, es de mucho interés en el flujo de fluidos, ya que conjuntamente con la ecuación de Darcy, permite determinar la caída de presión de en un fluido que fluye por ducto recto, muy importante en el dimensionamiento de tuberías. Los datos experimentales de factor de fricción se obtuvieron con mediciones de presión, caudal, temperatura y dimensiones geométricas, en pruebas de flujo de gas propano a través de tubos de cobre de diferentes diámetros. A las mismas condiciones de flujo, en cada condición experimental, se calcularon los factores de fricción con la ecuación propuesta por Blasius. Los errores de estimación se calcularon por diferencias entre cada conjunto de factores de fricción experimental y la obtenida con la ecuación de Blasius, y se realizó un análisis de significancia de la variabilidad de los errores de estimación encontrados, con la modificación del caudal de gas a 06 niveles ensayados experimentalmente en 03 diámetros diferentes de tubos de cobre. Se llega a la conclusión que el error de estimación que presenta la fórmula de Blasius, en las situaciones ensayadas, no varía significativamente con el caudal del gas, y en promedio son 13.35%, 18.33% y 14.26% en las tuberías de cobre de 9.53 mm, 12.7 mm y 15.88 mm de diámetro externo.