Implementación de un sistema de información para mejorar la gestión logística en la empresa Minería Y Construcciones Vial S.A.C. - Galván Ordaya, Jhan Carlo (2021)
La presente tesis titulada “Implementación de un sistema de información para mejorar la gestión logística en la empresa Minería y Construcciones Vial S.A.C.”, nace a partir de la problemática a las que se enfrentaba, la empresa en mención utilizaba como herramienta principal de trabajo las hojas de cálculo (Microsoft Excel); desde su creación en el año 2015 hasta la actualidad la empresa obtuvo contrataciones con el estado para la ejecución de distintas obras, lo cual ha generado que el trabajo que realizan las distintas áreas se incremente, incluyendo el área de logística; sin embargo las herramientas de apoyo con las que contaban ya no eran idóneas, y como consecuencia la empresa se volvió ineficiente, incurriendo en problemas como la demora que conllevaba la generación de compras, incumplimiento en el tiempo de entrega de pedidos que solicitaban los colaboradores, no existía confiabilidad de información y la labor del colaborador se veía afectada ya que no contaban con herramientas que ayudaban a realizar su trabajo de la mejor manera. Por ello, se ha visto la necesidad de implementar un sistema de información que mejore la gestión logística el cual debe resolver la problemática que la empresa asecha. Las metodologías que se utilizarán en el proyecto son Scrum y XP, ya que dichas metodologías se complementan e integran demasiado bien; con Scrum se logró en controlar y planificar las tareas de manera ágil durante el desarrollo de un proyecto y de XP se tomó como referencia las buenas prácticas que establece al momento de realizar la construcción del sistema. Concluyendo de este modo que al implementarse el sistema de información se logra una correcta gestión, los cuales solucionan la reducción de tiempo al registrar la información, cumplimiento de sus labores en el tiempo establecido y por ende la satisfacción del colaborador: cumpliendo así con el objetivo principal de la presente investigación.