Aspectos epidemiológicos, correlación clínica-radiológica y grado de severidad de la enfermedad luxante de la cadera en niños menores de 1 año en el hospital IV - Es Salud Huancayo del 2007 al 2008 - Flores Taquia, Mitchel Marcos (2009)
La enfermedad luxante de la cadera es una patología que abarca desde la inestabilidad de cadera hasta la luxación franca. Cuanto más temprano se sospeche de luxación de la cadera, el seguimiento, el control radiográfico confirmatorio y el tratamiento resultan más sencillo y eficaz. Objetivos: Determinar los aspectos epidemiológicos, la correlación clínica - radiológica y el grado de severidad en niños menores de un año, de acuerdo a la edad y sexo; con confirmación radiológica midiendo los ángulos acetabulares según Tönnis. Materiales y métodos: De 11282 niños menores de 1 año que acudieron a consultorios externos del Hospital IV- Es Salud Huancayo, se clasificaron 407 que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se revisaron las historias consignando los signos clínicos del primer examen, para luego contrastar el diagnóstico midiendo los Ángulos Acetabulares. Resultados: Para el estudio, la enfermedad luxante de la cadera representó una incidencia de 3.61%. Fue más frecuente de manera bilateral 268 (65.85%) de grado II (29.10%) y de predominio en el sexo femenino. Conclusiones: La enfermedad luxante de la cadera, es más frecuente a los 7 meses de edad y el riesgo de padecerlo es superior en el sexo femenino.