Configuración del Free Cooling de aire acondicionado para controlar la climatización en la sala de equipos del Hub Puno - Quiliano Flores, Henry Omar (2015)
En la presente tesis se realiza la CONFIGURACIÓN DEL FREE COOLING DE AIRE ACONDICIONADO PARA CONTROLAR LA CLIMATIZACIÓN EN LA SALADE EQUIPOS DEL HUB PUNO, ubicado en el Jirón Arequipa 748-754, distrito, provincia y departamento de Puno a una altitud de 3810 msnm. El local que es propiedad de AMÉRICA MÓVIL PERÚ SAC consta de oficinas administrativas y salas técnicas, siendo la Sala de Equipos de gran importancia para el servicio ininterrumpido de las telecomunicaciones, que por cuestión de alta temperatura afecta a los gabinetes, racks y equipamiento de energía. El objetivo de esta tesis es la Configuración del Free cooling de Aire acondicionado para controlar mediante termostatos digitales la climatización en la Sala de Equipos del Hub Puno, usualmente dada por equipos A/A convencionales, siendo la propuesta técnica instalar Free cooling de menor consumo eléctrico aprovechando bajas temperaturas atmosféricas, comparándolo con 3 A/A convencionales de capacidad 5 TR cada uno (redundancia TIER II a nivel mecánico: configuración 2 + 1); ambos sistemas obedecen al TIER III que son 2 vías de distribución, asegurando un correcto desempeño de los equipos HFC y equipamiento de energía. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo; diseño descriptivo simple (la técnica de recolección de datos fue de observación y documental). Se logró la identificación de una oportunidad de mejora para reducir el consumo eléctrico, mediante el Free cooling que es 1.9 kW vs. A/A convencional R410A haciendo 10 TR (2 A/A de 5 TR cada uno, funcionando en simultáneo) 13.74 kW, además se reduce los costos de suministro, instalación y mantenimiento de la climatización.