Aplicación del programa gotitas y su influencia en el lenguaje oral en niños y niñas de 5 años de la institución educativa Nº 138 Concepción - Solís Meza, Evelyn Jessica (2009)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema ¿de qué manera influye el programa Gotitas en el lenguaje oral de niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Nº 138 - Concepción?; el objetivo principal es determinar la influencia del programa Gotitas en el desarrollo del Lenguaje Oral de niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Nº 138 – Concepción. Se trató de una investigación aplicada- experimental en la que se empleó el método experimental con un diseño pre experimental de pre-test y post-test con un solo grupo. Las variables de estudio fueron: la variable independiente (programa Gotitas) y la variable dependiente (Lenguaje oral); por otro lado la población estuvo conformada por 90 niños y niñas de 3, 4 y 5 años y la muestra estuvo constituida por 14 niños y niñas de 5 años del aula “verde”. El instrumento que se empleó fue el Inventario Experimental de Articulación Verbal de María Melgar Gonzáles el que contiene consonantes, mezclas y diptongos, el cual se aplicó en el pre-test y el post-test. Los resultados fueron procesados de la siguiente manera; se realizó el análisis de los resultados obtenidos y mediante la prueba de la “t de Student” para muestras pareadas antes – después de la aplicación, donde se observó que para algunos fonemas el valor de t de Student es menor que la t crítico por lo que se rechaza la hipótesis nula y en consecuencia se acepta la hipótesis alterna, lo que significa que para dichos fonemas la aplicación del programa Gotitas es significativo.