Pensiones de enseñanza y deserción en estudiantes de la universidad privada de Huancayo Franklin Roosevelt provincia de Huancayo, departamento de Junín 2011 - Palacin Janampa, Nathalin Aylin (2012)
Nuestro Estudio de naturaleza cualitativa tiene como objetivo describir porque se presenta la deserción en estudiantes de la Universidad Privada de Huancayo “Franklin Roosevelt” provincia de Huancayo 2011, nuestra investigación es de nivel descriptivo, el tipo es básico porque este tipo de investigación aún es escaso; de diseño cualitativo no experimental, utilizamos el mapeo para ubicar a 55 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a las facultades de Enfermería, Obstetricia y Farmacia y Bioquímica que abandonan los estudios. Por selección criterial la unidad de análisis está conformada por directivos (3). Trabajadora Social de la Universidad Privada de Huancayo “Franklin Roosevelt” y 10 estudiantes desertores que han retornado. Para la obtención de la información recurrimos a la revisión documental, entrevista en profundidad con una guía de preguntas abiertas a los Directivos y Trabajadora Social y como informantes claves a 10 alumnos desertores que han retornado obteniendo valiosos testimonios. Encontramos que las pensiones de enseñanza induce a la deserción en estudiantes en la Universidad Privada de Huancayo “Franklin Roosevelt”, las edades de los alumnos desertores es de 16 a 21 años de ambos sexos y los índices de abandono corresponden a los semestres de I, II y III y las especialidades son de Enfermería, Obstetricia, Farmacia y Bioquímica. Las autoridades universitarias reconocen que desconocen sobre las condiciones socioeconómicas de los estudiantes y no cuentan con un sistema de evaluación de estas condiciones, mostrando que la Universidad Privada de Huancayo “Franklin Roosevelt” no establece una relación entre el monto de las pensiones y las condiciones socioeconómicas familiares de las condiciones socioeconómicas familiares de la población estudiantil; dicha situación conduce al abandono o deserción de estudiantes.