Propiedades mecánicas del concreto endurecido sometido a temperaturas de incendio, Huancayo, Junín 2021. - Soto Castañeda, José Luis (2021)
La presente investigación analiza la respuesta mecánica del concreto f’c = 210 kg/cm², en estado endurecido sometido a las altas temperaturas de incendio para el rango de estudio que varía entre los 400 a 800C°,las probetas elaborados para el estudio se dividieron en dos grupos ,el primer grupo lo conforman probetas cilíndricas de 4x8 pulgadas ,donde se realizaron 15 probetas cilíndricas ,de las cuales 3 probetas consideradas patrón no fueron sometidos a las temperaturas de incendio y se mantuvieron a la temperatura ambiente y las restantes 12 probetas se sometieron a temperaturas entre los 400 C° a 800C° , de igual manera se procedió con el segundo grupo conformado por vigas prismáticas de 6x6x21 pulgadas, las probetas se sometieron a las altas temperaturas en la mufla eléctrica con capacidad de hasta 1000 C° en el laboratorio de la facultad de ingeniería de metalurgia y de materiales de la UNCP , la mufla tiene incorporado un termómetro digital y mide en tiempo real la temperatura al cual está operando , lo cual nos facilitó el control de temperatura a la cual estaban siendo sometidas los especímenes de estudio. Para la elaboración de las probetas de concreto se usó agregado de la cantera Pilcomayo, la caracterización y diseño de mezclas para la elaboración de los especímenes se realizó en el laboratorio de concreto de la FIC, UNCP. Luego del proceso de quemado de las probetas se realizaron los ensayos de comprensión y flexión en el laboratorio de la FIC UNCP. Se analizaron y anotaron las pérdidas de resistencia que sufrieron las probetas, durante el tiempo de quemado, luego se observó que entre el rango de 450 a 550 C° algunas probetas presentaron el fenómeno de desconchamiento, y todas las probetas cambiaron de color de gris a un color blanco. las mayores pérdidas de resistencia por flexión y comprensión se sucedieron a partir de los 500C° tal como se presentan en los resultados de las tablas y gráficos que se realizaron en la presente investigación.