Influencia de recursos mineros en el crecimiento económico de la macro región centro 2006-2018 - Hilares Winkelried, Sandra Isabel (2021)
Uno de los temas más estudiados en economía en los últimos treinta años vincula la maldición de los recursos naturales. La abundancia de recursos naturales provoca que algunos países tengan tasas bajas de crecimiento. En la investigación, se analiza la relación entre los recursos mineros y el crecimiento económico tomando en consideración la dotación y la exportación de recursos mineros con el crecimiento económico, teniendo como objetivo determinar la influencia de los recursos mineros en el crecimiento económico de la Macro Región Centro 2006 – 2018. La investigación es cuantitativa, de nivel explicativo, de tipo aplicada, con método hipotético - deductivo, de diseño no experimental, de tipo longitudinal - diseño de panel. Los principales resultados encontrados es la relación negativa entre la dotación de recursos mineros y el crecimiento económico (significancia estadística de 5%), y, por otro lado, la relación positiva entre la exportación de recursos mineros y el crecimiento económico (significancia estadística de 5%). La conclusión más importante de la investigación, es la relación inversa entre recursos mineros y el crecimiento económico; se puede afirmar que en la Macro Región Centro existe una manera de expresión de la maldición de los recursos naturales.