Determinación de los parámetros óptimos de elaboración de jabón a partir de grasa de ovino (Ovis aries) en la provincia de Junín - Freddy Oscar, Anco Tacuri (2011)
El presente trabajo de investigación titulado: “Determinación de los parámetros óptimos de elaboración de jabón a partir de grasa de ovino (Ovis aries) en la provincia de Junín”, resalta en la medida que se elaboró con el fin de determinar los parámetros óptimos de elaboración de jabón a partir de grasa de ovino; se analizó la materia prima como también los parámetros de fundición de la grasa de ovino de raza criolla con un diseño completo al azar de tres tratamientos (T1, T2, T3) y tres temperaturas diferentes (A= 35 ºC, B = 40 ºC y C = 45 ºC) llegando a obtener un resultado final que a una temperatura de 45ºC por un tiempo de 20 min el cual es óptimo para obtener un producto apto para el uso doméstico, para obtener el índice de acidez se hizo en tres ensayos diferentes (1, 2 y 3) donde se determinó que 0,25 mg de KOH neutraliza 1 gr. de grasa. En segundo lugar, se procedió al análisis de índice de saponificación de grasa donde se realiza la valorización del KOH también en tres ensayos diferentes (1, 2 y 3) llegando obtener un resultado final de 0,51N para la preparación la solución de KOH; y la valorización del HCL en tres ensayos diferentes (1, 2 y 3) llegando a obtener el resultado final de 0,47N para la preparación la solución de HCL; luego, el índice de saponificación llegando a un resultado de 0,199; en tercer lugar, se realiza un análisis sensorial en la clarificación de jabón con 10 panelistas semi entrenados; en 10 tratamientos (A, B, C, D, E, F, G, H, U, J) y dos repeticiones (etanol de 90% y etanol de 95 %), llegando a un resultado final según los reportes de los panelistas consultados (estudiantes de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Humanas de la E.A.P. Ingeniería Agroindustrial ( IXº semestre ) de que el etanol de 95% es óptimo para una buena clarificación del jabón. Por último, se realiza el análisis del producto final como el pH con un pH metro digital llegando a un resultado de pH = 10,5; y la humedad de 22%, rango aceptado por las normas técnicas de elaboración. Con los parámetros óptimos para la elaboración de jabón y a partir de la grasa sólo queda resaltar que este conocimiento permitirá la industrialización de este tipo de producto en esta zona de nuestro país, contribuyendo no sólo a su economía sino también concientizando más a la población a la industrialización de sus productos que ellos consideran ya desecho.