Hipotiroidismo y fragilidad en adultos mayores del Hospital Daniel Alcides Carrión, periodo 2020-2022 - Coila Miranda, Alberth (2022)
Este proyecto de investigación se concentra en determinar la asociación entre pacientes que tienen diagnóstico de hipotiroidismo y su influencia en el desarrollo de síndrome de fragilidad en pacientes adultos mayores atendidos en servicio de geriatría del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo. El presente proyecto de investigación realizado fue un estudio, descriptivo, correlacional, transversal, realizado en personas mayores de 60 años atendidas en el Servicio de Geriatría del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, ubicado en Huancayo. Se realizo una revisión de la literatura que era relevante para los puntos de investigación que fueron: hipotiroidismo, hipotiroidismo subclínico, síndrome de fragilidad en adultos mayores y factores asociados al síndrome de fragilidad. Cada uno de los estudios fueron revisados detalladamente, pero limitando la información únicamente con la relación directa con el tema del estudio, de forma que se obtuviera una comprensión clara de los puntos que se investigan, para poder alcanzar los objetivos que se establecieron. Los pacientes que ingresaron al estudio fueron los pacientes que cumplían los criterios de inclusión y firmaban el consentimiento informado, los datos fueron recogidos a través de una ficha de recolección de datos, que se realizó a los pacientes atendidos en consultorio externo de geriatría del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, El fenotipo de freíd de uso para determinar si los adultos mayores eran considerados normales, pre frágil o frágil, y el diagnóstico de hipotiroidismo se obtuvo de la historia clínica a través de los valores del THS y t4 libre. Diversos factores como edad, sexo, comorbilidad, polifarmacia, etc. se han establecido que influyen en el desarrollo del síndrome de fragilidad en adultos mayores, por lo cual nuestro estudio tiene como objetivo principal determinar si el hipotiroidismo influye en el desarrollo del síndrome de fragilidad.