Implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta para mejorar el proceso de fabricación de tanques para combustibles en la Empresa Famerᵧsa S.C.R.L. - Rodríguez Alva, Iván Eduardo (2016)
El presente trabajo de investigación surgió debido a los constantes retrasos que la empresa FAMERᵧSA S.C.R.L tenía en la entrega de los tanques estacionarios de 6000 galones de capacidad a sus clientes. Estos atrasos se daban debido a que en las etapas del proceso de fabricación de los tanques existían defectos y actividades que no generaban valor al producto y por ende este aumentaban los tiempos de ciclos globales de fabricación de los tanques, dándose así los retrasos en las entregas. Debido a estos se implementa en la empresa las herramientas de manufactura esbelta (5S, TPM y el Justo a Tiempo), con el fin de eliminar estos defectos y evitar los retrasos, al disminuir los tiempos de ciclos globales de fabricación de los tanques. De esta manera se mejoró el proceso de fabricación de los tanques estacionarios de 6000 galones de capacidad en la empresa. Se aplicó la investigación tecnológica del tipo aplicativo, para mejorar el proceso de fabricación, tomando como referencia los datos obtenidos antes de la implementación, para luego ser comparadas con los datos actuales.