Configuración del variador de frecuencia para reducir el alto consumo de energía en el sistema de izaje de la empresa mundo Perú Gold S.A.C. - Gómez Díaz, Orlando (2014)
En el mundo empresarial una de las dificultades relacionado al costo es como ahorrar el consumo de energía, por esta razón el trabajo consistió en realizar la configuración del variador de frecuencia en el sistema de izaje para el ahorro energía eléctrica de la empresa MUNDO PERU GOLD S.A.C La metodología empleada para el desarrollo de la tesis ha sido mediante la programación del Relé inteligente (LOGO) el mismo que permite controlar el Variador de Frecuencia en el Sistema de Izaje funcionado con mandos manuales y automáticos; esto se realiza de dos maneras que nos permitirá apreciar el desempeño del motor del winche de izaje trabajando con arranque estrella triangulo y arranque por un variador de frecuencia. Para la determinación del Ahorro Energético se utilizó un Medidor de Energía Trifásica el mismo que al ser conectado al sistema de izaje y realizar el arranque estrella triangulo y otro controlado por el Variador de Frecuencia durante una hora en ambos casos a 60 Hz, 50 Hz, y 40 Hz, de tiempo, permitió establecer la diferencia de consumo energético entre las dos formas de funcionamiento, obteniéndose como resultado una diferencia de consumo de energía en un promedio de 0.0143 kW/h en total de las tres frecuencias mencionadas. Mediante el uso del Variador de Frecuencia en el motor del Winche de Izaje se obtuvo además de mejoras en el ahorro del consumo de energía eléctrica prolongación de la vida útil de la maquinaria, reducción del consumo de combustible beneficiando a la empresa.