Capacidad de establecimiento y supervivencia de poblaciones de papa en competencia con la flora pionera en tres localidades - Meza Retamozo, Katherin Paola. (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Internacional de la Papa - Huancayo, en la Estación Experimental de la Universidad de Huánuco y en el Centro Experimental de la ONG Valle Grande del anexo de Llapay (distrito de Laraos, Yauyos) siguiendo un transecto EsteOeste. El problema en estudio es la capacidad de establecimiento y sobrevivencia (inicial) de genotipos especrficos como "papa maleza", después de un hipotético flujo de genes. Un tema de importancia que corresponde a las prioridades de bioseguridad en el Perú. Teniendo en consideración los siguientes objetivos: a). Determinar el establecimiento y sobrevívencia (competencia} de papas hlbridas, papas silvestres, papas semi-cultivadas (grupo Araq), material avanzado con resistencia a Phytophthora infestans, y variedades control en un medio natural de tres ambientes agroecológicos y b). Determinar los factores biológicos (genotlpicos) y ambientales que determinan la capacidad de establecimiento y sobrevivencia.