Influencia de las posturas forzadas en el desempeño de las actividades realizadas por los trabajadores en la Maderera Poma E.I.R.L. – Chilca 2018 - Alarcón Damián, Alberto Miguel (2019)
La investigación se desarrolló en el distrito de Chilca, es de tipo descriptivo y explicativo. En el proceso del estudio exploratorio se encontró el problema de: La presencia de Posturas Forzadas en las actividades realizadas por los trabajadores en las Madereras. Situación que me motivó realizar los estudios y planteé el siguiente objetivo: Determinar la influencia de las posturas forzadas en el desempeño de las actividades realizadas por los trabajadores en la Maderera Poma E.I.R.L., en el año 2018. La hipótesis que guio fue: Las Posturas Forzadas influyen en el desempeño de las actividades realizadas por los trabajadores en la Maderera Poma E.I.R.L. en el año 2018. Se aplicó los métodos: científico, inductivo – deductivo y analítico – sintético y el descriptivo de alcance correlacional/causal, diseño no experimental, transversal. La muestra seleccionada fue 12 trabajadores de la empresa Maderera Poma E.I.R.L. Las técnicas usadas fueron observación, el cuestionario de síntomas subjetivo de desempeño de las actividades. En el análisis de datos se aplicó el método de evaluación internacional ergonómico OWAS para determinar el nivel de riesgo por postura forzada y el programa SPSS versión 22. También la estadística inferencial, la Prueba de Rho Spearman obteniendo un valor de - 0.966. Los resultados estadísticos permiten concluir afirmando que, la influencia de las posturas forzadas en el desempeño de las actividades realizadas por los trabajadores en la Maderera Poma E.I.R.L., en el año 2018, sí influyen en el desempeño de las actividades de cada trabajador.