Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto metanólico de las flores de la especie vegetal mastuerzo (tropaeolum majus L.) frente al crecimiento del microorganismo penicillium sp. - Bastidas Clemente, Yuly (2016)
En el presente trabajo se estudió la cantidad de fenoles totales presentes en los extractos metanólicos de las flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) a través de la prueba de Folin ciocalteau, los extractos se obtuvieron de la maceración con metanol durante 48 horas en refrigeración, para luego ser concentrados al vacío en un rota evaporador a 40°C. Encontrando que las flores de mastuerzo tienen cantidades significativas de fenoles, siendo el extracto metanólico de mastuerzo rojo que presentó mayor cantidad siendo ésta de 688.21 mg GAJ ml de extracto, significando que la concentración de cada compuesto fenólico varía de acuerdo al color de la flor. Se realizaron extracciones de metabolitos secundarios de flores de Tropaeolum majus L., usando como solvente etanol y se identificó la presencia de quinonas, taninos, como principales constituyentes. Se reportó la actividad antifúngica de extractos obtenidos de flores (amarillo, anaranjado y rojo) de Mastuerzo (Tropaeolum majus L.), cuyas muestras fueron colectadas en el cerrito de la Libertad y Quichuay en la provincia de Huancayo. Se estudió la actividad antimicrobiana con el método de Kirby Bauer o disco difusión. La cepa utilizada fue Penicil/ium sp., que fue aislada del pan con moho verde, lo cual mostró actividad antimicrobiana del extracto metanólico de flores frente a Penicillium sp (8 a 15mm). Siendo el extracto metanólico de flor roja de mastuerzo quien mostró un mayor diámetro de inhibición a una concentración del 100 % y por último se comparó la concentración mínima inhibitoria de los extractos, teniendo como resultado que la CMI del mastuerzo rojo es de 60%, y del mastuerzo amarillo y anaranjado es de 70%.