Influencia del riesgo social y maltrato infantil (6-11) años en comunidades rurales del Distrito de Acobamba, Huancavelica 2018 - Pérez Urruchi, Nilda Constanza (2018)
La presente investigación realizada ha tenido como objetivo determinar la influencia del riesgo social en el maltrato infantil de 6-11 años de edad en las comunidades rurales del distrito de Acobama-Huancavelica. El tipo de investigación es básica, el nivel es descriptivo, corte transversal, la característica es cuantitativa. La población en estudio estan conformados por los niños de las comunidades rurales Bellavista, Sachaorco y Tres de octubre del distrito de Acobamba, por 689 familias y 620 niños de (6 a 11) años. Y la muestra fue de 70 niños habiéndose realizado las encuestas a padres y niños. El instrumento fue el cuestionario. Para la prueba estadística se aplico la técnica de Chi-cuadrado. Los resultados señalan que el 54,4% de los riesgos familiares, el 48,6% los riesgos económicos y el 42,9% riesgos culturales son factores de riesgo que predominan las crencias se difunden de generación en generación, replican las familias el matrato infantil severo es 83.3% como disiplina produce consecuencias en el comportamiento social y psicoligico moderado 61.1% de los niños(a), Tambien se evidencian los antecedentes de los padres han vivido en un entorno de violencia en su niñez y en la convivencia con los hijos se repiten. Concluyendo que el riesgo social es la razón principal para el maltrato infatil expresados en el abandono y actitudes de negligencia de parte de los padres hacia sus hijos menores, reflejando en la desnutrición y anemia de los niños (as).