Efecto de sustratos comerciales en la germinación y crecimiento inicial de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. y Pinus tecunumanii F. Schwerdtf. ex Eguiluz & J. P. Perry en condiciones de vivero – San Ramón – Chanchamayo - Juan De Dios Alcántara, Carlos Eduardo (2015)
Esta investigación fue ejecutada en el Distrito de San Ramón a una altura de 870 m.s.n.m., con temperaturas de 22° y 24 °C, entre los meses de Agosto y Diciembre del 2014; este trabajo tuvo como objetivo principal el evaluar los efectos de tres sustratos comerciales Sunshine PreMix #8, MecPlant 1C y MecPlant 3C y sus mezclas entre sí, en la germinación, crecimiento inicial y calidad de plantas de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. y Pinus tecunumanii F. Schwerdtf. ex Eguiluz & J. P. Perry. Se eligió un diseño experimental en bloques completamente al azar; los siete tratamientos y dos bloques generados se mantuvieron bajo condiciones de vivero, es decir se instaló un vivero conformado por, semillas certificadas importadas, sustratos comerciales (preparados), contenedores y bandejas de polietileno, túnel de germinación, crecimiento y rustificación, y equipo de riego y fertilización por aspersión; por un periodo de 140 días, durante este tiempo se midieron cada una de las variables de interés para cumplir con el objetivos propuestos. Las variables evaluadas fueron: Germinación (%) y Sobrevivencia (%), Altura (AL), Diámetro (D), Índice de Calidad de Dickson (ICD), Índice de Robustez (IR), Índice de Lignificación (IL) e Índice de Biomasa de la Parte Aérea y Parte Radical (BPA/BPR). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente, mediante la Prueba de Tukey a un nivel de significación del 5%. Para Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. y Pinus tecunumanii F. Schwerdtf. ex Eguiluz & J. P. Perry el tratamiento con mayor porcentaje de germinación fue el T5 (Sunshine PreMix #8 x MecPlant 3C) con un 95.72 % y 98.13% respectivamente; en cuanto al crecimiento en altura y diámetro, el tratamiento que obtuvo mejores resultados fue el T5 (Sunshine PreMix #8 x MecPlant 3C) con valores de 27.833 cm. y 5.150 mm. para P.oocarpa y valores de 25.803 cm. y 5.051 mm. para P. tecunumanii; en tal sentido, el tratamiento que obtuvo los mejores resultados en mención a la calidad de planta también fue el T5 (Sunshine PreMix #8 x MecPlant 3C).