Estado nutricional al ingreso hospitalario en pacientes de 1 mes a 2 años en el Hospital Felix Mayorca Soto - Tarma, año 2012 - Cabrera Solis, Fernando (2013)
Introducción: La malnutrición en el niño hospitalizado es un problema importante. La malnutrición en niños tiene efectos adversos severos sobre el crecimiento y desarrollo, pero existe limitada información sobre la prevalencia de malnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados. Objetivo: Conocer la prevalencia de los estados de malnutrición (desnutrición crónica, desnutrición aguda, sobrepaso y obesidad) en pacientes de 1 mes a 2 años de edad hospitalizados y su relación con distintas variables( sexo, grupo etáreo y procedencia). Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte longitudinal. Las mediciones antropométricas fueron realizadas de acuerdo con metodología internacionalmente aceptada. Para fines del diagnóstico se utilizó la referencia de la Organización Mundial de la Salud.