Diseño de un tanque celda de 30 m3 para la flotación de concentrado de zinc en la planta concentradora Raura - Osorio Esteban, Ivanov (2018)
La investigación desarrollada en la presente tesis tiene como título “DISEÑO DE UN TANQUE CELDA DE 30 m3 PARA LA FLOTACIÓN DE CONCENTRADO DE ZINC EN LA PLANTA CONCENTRADORA RAURA”, donde el problema a resolver fue el cuello de botella generada en el circuito de procesamiento de la línea de zinc en la Planta Concentradora “Raura”, debido a una capacidad reducida de su actual tanque celda de 15 m3 utilizada para la flotación del concentrado de zinc. Esta situación se resuelve mediante un nuevo diseño de un tanque celda con mayores capacidades de operación y procesamiento de zinc. Por ello, la presente tesis tiene como objetivo diseñar un tanque celda, mediante la metodología de diseño VDI 2222, donde la selección del diseño más adecuado está en función al costo de fabricación y a la comodidad de operación. La investigación es de tipo básico y nivel descriptivo, con el que se pretendió ampliar el conocimiento científico a partir de la descripción de las observaciones del nuevo diseño del tanque celda. Se empleó el diseño tipo descriptivo simple donde se recogió informaciones teóricas y prácticas con respecto al diseño y modelamiento del tanque celda, mediante el soporte del software Solidworks y SAP2000. El tanque celda diseñada tiene una capacidad de 30 m3, siendo resistente a las fuerzas y momentos sísmicos en su máxima capacidad de 14.72 ton y 28.21 ton-m, respectivamente. La verificación del deslizamiento y volteo del tanque celda fueron superiores al factor de seguridad de 1.5 establecida por el Norma API 650. En cuanto al análisis de las plataformas metálicas, esta cumple con resistencia estructural establecida por el Código de diseño AISC-LRFD 99.