Covid-19 como factor de riesgo asociado a complicaciones obstétricas de la segunda mitad del embarazo en el hospital materno infantil El Carmen - 2021 - Artica Rosales, Devky Vicenta Del Rosario (2022)
Objetivo: Determinar si la COVID-19 es un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones obstétricas durante la segunda mitad del embarazo en pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” en el año 2021. Materiales y métodos: Observacional analítico de casos y controles, donde se estudió las complicaciones obstétricas presentadas en 170 casos y 170 controles, buscando evidencia de si el COVID-19 es un factor de riesgo asociado a complicaciones obstétricas de la segunda mitad del embarazo, mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se determinó la frecuencia de presentación de complicaciones obstétricas en la segunda mitad del embarazo, siendo la más frecuente la preeclampsia presentada en 46 casos (27,06%) frente a 22 (12,94%) en el grupo de controles, en segundo lugar, el parto pretérmino con 39 casos (22,94%) y 28 (16,47%) controles, en tercer lugar, sufrimiento fetal agudo con 17 casos (10%) frente a 7 (4,12%). Conclusiones: La infección por SARS-CoV2 en gestantes es considerado un factor de riesgo asociado a la presentación de algunas complicaciones obstétricas durante la segunda mitad del embarazo.