Efectos del COVID 19 en las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales peruanos, periodo 2020 - Ricce Chaupis, Emerson (2020)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el efecto positivo o negativo del COVID 19 en las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales peruanos, periodo 2020, para ello se utilizó el tipo de metodología aplicada con un método universal funcionalista, el método general usado fue el inductivo - deductivo y como método específico la medición estadística . Así mismo, es necesario mencionar que los datos para realizar la investigación fueron sacados de la base de datos del MINCETUR y SUNAT fuentes confiables y oficiales que respaldan la investigación. El periodo de análisis corresponde de enero 2015 hasta diciembre 2020, haciendo un total de 72 meses. El análisis empleado en esta investigación fue econométrica, sustentado en el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) combinado con el análisis de series de tiempo de procesos autorregresivos (AR). El resultado de este proceso arrojó que el COVID 19 ha tenido un efecto negativo sobre el valor de 2 de los 5 productos de agroexportación no tradicionales (espárragos y mango) dentro del periodo analizado. Por lo que se recomienda tomar contingencias en el planeamiento y producción de estos productos, puesto que se ha denotado un efecto cíclico en la pandemia.