Obtención de silica gel con cloruro de cobalto como autoindicador de humedad - Sinche Leon, Javi Yenson (2019)
La obtención en el laboratorio de sílica gel absorbente de humedad se realizó en cuatro corridas experimentales: la combinación 1: reacción entre Na2SiO3 2.4M y H2SO4 2.5M en agitación durante 250 seg y pHprom de reacción final = 3.55, la combinación 2: reacción entre Na2SiO3 2.9M y H2SO4 2.5M en agitación durante 300 seg. pHprom de reacción final = 3.75, la combinación 3: reacción entre Na2SiO3 2.4M y H2SO4 1.5M en agitación durante 250 seg. pHprom de reacción final = 5.03 y la combinación 4: reacción entre Na2SiO3 2.9M y H2SO4 1.5M en agitación durante 300 seg. pHprom de reacción final = 5.75. Post reacción, la SGA se deja en reposo durante 3 horas, una vez terminado el tiempo el gel obtenida se lava con agua destilada para poder eliminar las sales formadas y el ácido sulfúrico remanente; obteniéndose de esta forma un gel con contenido de agua, para eliminar esta agua se calcina en un horno a 300 ºC por espacio de 6 horas. Se pudo evidenciar la saturación de humedad de la sílica gel a través del cloruro de cobalto que actúa como indicador de humedad; cambiando desde un azul claro intenso cuando la muestra está seca, hasta un color rosado cuando la muestra a alcanzado su máxima capacidad de absorción de humedad. Las tasas de absorción de humedad de las muestras 1, 2, 3 y 4 fueron 15.92%, 11.81%, 32.62% y 39.06% en el mismo orden, con respecto al peso inicial de las muestras.