Potencialidades y limitantes en la crianza del ganado vacuno coberturado por el programa de fortalecimiento de capacidades en el centro poblado Santa Rosa de Rayampata-Ahuaycha-Pampas-Huancavelica - Huanay Pituy, Ivan Michael (2015)
En la investigación Potencialidades y limitantes en la crianza del ganado vacuno coberturado por el programa de fortalecimiento de capacidades en el centro poblado Santa Rosa de Rayampata-Ahuaycha-Pampas-Huancavelica, se ha planteado el siguiente problema: ¿Cuáles serán las potencialidades y las limitantes en la crianza del ganado vacuno coberturado por del programa de fortalecimiento de capacidades de la municipalidad de Ahuaycha en el Centro Poblado Santa Rosa de Rayampata?, hipótesis: El programa de fortalecimiento de capacidades en la crianza del ganado vacuno de leche con la implementación de infraestructura productiva y capacitaciones permitió mejorar productiva y económicamente del productor campesino del centro poblado Santa Rosa Rayampata. El objetivo ha sido evaluar las potencialidades para reducir las limitantes en la crianza del ganado vacuno con la participación del programa de fortalecimiento de capacidades promovido por la municipalidad de Ahuaycha con fines de elevar el nivel de producción de leche en el centro poblado Santa Rosa de Rayampata, para lo cual se utilizó un método científico cuantitativo descriptivo aplicado, se ha utilizado una muestra de 30% de la población ganadera. Por el nivel superior la extensión total de tierras es de 665 ha. de suelos agrícolas, del cual 290 ha, tienen agua y 375 ha, son de cultivo anual, el 65% de los encuestados tienen una tendencia de tierra entre 2 -5 ha., también cuentan con fuente de agua durante todo el año. En el nivel inferior en relación al tamaño familiar esta entre 3-4 personas que representa el 75 %, en relación al estado civil el 90% son casados, el ingreso económico se encuentra sobre los 650 nuevos soles, de 11 familias que representa el 55%. El nivel de interés 15 familias son criadores autosuficientes quienes tienen entre 5 – 10 vacunos que representa un 75% de productores puede sostenerse con esta actividad, el alojamiento; el 100% de los encuestados cuentan con cobertizos tipo mini establo con capacidad de 10 vacunos, el 70% de los productores poseen vacunos cruzado, el 50% de los productores, la alimentación de sus animales a base de forraje y el otro 50% usan balanceado y forraje, la mano de obra se encuentra entre 2-4 personas que hacen un 75%, el 100% reciben visitas y asistencia técnica, el 60% de los productores utilizan la inseminación artificial, el 70% de productores produce más de 10 litros de leche día/vaca, también tienen ganados que producen 8 litros, que representa un 30 % y también hay ganados con menos de 5 litros, esto representa el 20 % , el 100% de los productores procesan la leche a derivados lácteos netamente artesanal, actualmente el programa de fortalecimiento de capacidades está trabajando muy esporádicamente, para lo cual se está proponiendo la ampliación para enfrentar el problema de comercialización y generar una marca para el producto y se genere autoconsumo en los diferentes programas sociales de la municipalidad de Ahuaycha.