Efecto de la raza, sexo y color del animal en los parámetros productivos de alpacas hasta doce meses de edad - Villasante Cano, Hugo Rolando (2007)
La investigación se realizó en la Unidad de Producción Cochas de la SAIS TUPAC AMARU LTDA Nº 1, en lo que corresponde a la toma de datos y muestras tanto en el campo como en los galpones; el análisis de las muestras se llevo a cabo en el laboratorio de lanas y fibras animales del Programa de Ovino y Camélidos Americanos de la UNA La Molina; iniciándose en Junio de 1985 y culminando en Abril de 1986. Se llevó a cabo la evaluación del efecto de la raza (Suri, Huacaya), sexo (macho, hembra) y color (blanco, colores), sobre los Parámetros Productivos: Diámetro de fibra. Longitud de Mecha a los 6 y 12 meses de edad. Peso de vellón a la Esquila, Peso Vivo a los 6 y 12 meses de edad. Sobre los datos obtenidos estadísticamente se evaluaron mediante el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 23(2 x 2 x 2). La medición del diámetro de la fibra de alpaca se realizó de acuerdo a las estipulaciones de ANSI/ASTM D 2130-72; la longitud de mecha fue medida en el campo con una regla graduada transparentemente; el peso de vellón fue medida en el galpón de esquila con una balanza sensible con aguja del tipo reloj; el peso vivo fue medido con una balanza de Ovinos adecuada para alpacas en el campo y en el galpón de esquila. Los resultados obtenidos para Diámetros de fibra el color tiene efecto altamente significativo, en donde el promedio del diámetro de fibra de color es mayor que las blancas; en cuanto a las interacciones solo "sexo por color" fue significativo, por influencia del color. Para Longitud de mecha considerando los 6 meses de edad, la raza y color tienen efecto altamente significativo, en donde la longitud de mecha de las alpacas Suri es mayor que los Huacaya y las alpacas blancas tienen mayor promedio de Longitud de mecha que los colores, en cuanto a la interacción "raza por color", tiene efecto significativo; para las alpacas con 12 meses de edad el sexo, raza y la interacción "sexo por raza" tienen efecto altamente significativo, de donde las alpacas hembras tienen mayor longitud de mecha que los machos y las alpacas Suri tienen mayor promedio de Longitud de mecha que los Huacaya. En el caso de Peso de vellón no se determinó diferencia estadística significativa, de la raza, sexo y color. En cuanto al Peso Vivo a los 6 y 12 meses el comportamiento estadístico es similar, entre edades; existiendo efecto altamente significativo entre colores, concluyendo al respecto que las alpacas de color tienen un promedio de Peso Vivo mayor que las alpacas blancas.