Poda alta de Coffea arabica L. Variedad Catimor en diferentes fases lunares – Perené. - Machuca Torre, Natali (2020)
La investigación se estableció en el anexo Yapáz Alto distrito de Perené, con el objetivo de evaluar el efecto de la poda alta de Coffea arabica variedad Catimor en las diferentes fases lunares. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro podas en cuatro fases lunares (Luna nueva, cuarto creciente, Luna llena, cuarto menguante), y cuatro bloques; los resultados mostraron que el efecto de poda alta en las fases lunares no influye en todas las características morfológicas de plantas de café con cuatro años de producción, con respecto a la fase lunar cuarto creciente se evidenció mayor diámetro de tallo con 2, 91 centímetros a los nueve meses de la poda, asimismo se evidenció que en la fase lunar cuarto creciente tenemos mayor altura de brote con 42,44 centímetros a los nueve meses de la poda. La poda alta según fases lunares no influye en el número de brotes, número de hojas y número de ramas. Por lo tanto refutamos la hipótesis planteada que sí influye las fases lunares en las podas de café y aceptamos la hipótesis alterna de rechazo a la influencia de al menos una fase lunar en la poda.