Reducción de índices de confiabilidad IEEE con ubicación óptima de reclosers del alimentador a4027 de S.E. San Francisco Ayacucho Electrocentro - Román Révolo, José Luis (2020)
El presente estudio se basó en la reducción de índices de confiabilidad IEEE mediante ubicación optima de equipos de protección en el sistema eléctrico del Alimentador A4027 de la Sub Estación San Francisco que pertenece a la Unidad de Negocio Ayacucho de la empresa Electrocentro S.A. durante el periodo 2018; para lo cual se obtuvieron eventos de falla pertenecientes a este Alimentador. Para lograr este objetivo se realizó la ubicación óptima de equipos de protección Reclosers mediante el uso de programación DPL que es parte del software DigSilent Power Factory, esta programación iterativa ubica óptimamente los equipos de protección mediante la inserción de un equipo en una línea de distribución y posteriormente realiza el cálculo de confiabilidad almacenando los datos obtenidos en variables, luego este procedimiento se realiza en todas las líneas de distribución en donde la programación filtra los lugares con índices de confiabilidad SAIFI, SAIDI, CAIFI y CADI óptimos, los cuales se muestran gráficamente y pueden ser verificados y comparados con los índices mínimos requeridos que debe cumplir el Alimentador A4027, según la normativa establecida; posterior al ubicar un lugar óptimo, este equipo y la línea de distribución se excluyen del cálculo siguiente para luego ser almacenados en una variable con un contador de equipos. Con el presente trabajo se concluye que se logró reducir los índices de confiabilidad IEEE. En cuanto al índice SAIFI, una reducción del 61,22% y para el índice SAIDI una reducción del 61,54% ubicando estos índices en una zona técnica y económicamente óptimas.