Comunicación interpersonal y resolución de conflictos en docentes y directivos de instituciones educativas emblemáticas de la Ugel de Huancayo - Flores Paitán, Ybonne Yoan (2014)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre la comunicación interpersonal y los estilos de resolución de conflictos en docentes y directivos de las Instituciones Educativas Emblemáticas de la UGEL Huancayo. Se utilizó el método descriptivo, con un diseño correlacional, en una muestra de 95 entre docentes y directivos, la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos aplicados: cuestionario de Estilos de Resolución de Conflictos y de Comunicación Interpersonal. Se llegó a los siguientes resultados, se halló una correlación directa y significativa entre el estilo de colaboración de resolución de conflictos con las dimensiones de disposición a la autorrevelación y receptividad a la retroalimentación de la comunicación interpersonal, pero, se halló una correlación inversa y significativa entre los estilos concesiones y complaciente de resolución de conflictos con las dimensiones de disposición a la autorrevelación y receptividad a la retroalimentación de la comunicación interpersonal.