Percepciones de los agricultores en relación al cambio climático en el Distrito de Ataura - Trillo Hinostroza, Elizabeth Taylor (2020)
La tesis titulada “Percepciones de los agricultores en relación al cambio climático en el distrito de Ataura”, tiene como objetivo describir las percepciones socioculturales y ambientales de los agricultores en relación al cambio climático; el método que se utilizo fue el descriptivo - etnográfico, que sirvió para analizar y describir el sentir de los agricultores en el contexto donde se desarrolló la investigación, el universo de la investigación es el distrito de Ataura, la muestra fue de 35 agricultores y las técnicas y los instrumentos que se utilizó son la entrevista y la observación para la recolección de información basadas en las percepciones socioculturales y ambientales que los agricultores manejan en el proceso de la producción agrícola. A los resultados y conclusiones que se arribo es como el agricultor percibe los indicadores en relación al verano “prolongado”, helada, lluvias intensas (llueve más en menos tiempo), fuerte viento o “ventarrones”, donde la helada y verano prolongado son las que mayores daños ocasiona a la producción agrícola, teniendo como consecuencia la baja en la economía de las familias y como ellos con la aplicación de sus saberes ancestrales vienen mitigando los efectos que está produciendo el cambio climático.