Reacciones y respuestas de las mujeres jóvenes frente al acoso sexual callejero en la ciudad de Huancavelica - Trucios Gabriel, Luiyda Margoth (2019)
El estudio que se presenta fue orientado por el siguiente objetivo: conocer cómo reaccionan y responden las mujeres jóvenes de 18-45 años frente al acoso sexual callejero en la ciudad de Huancavelica durante el año 2019. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo – exploratorio, el tipo de diseño del estudio corresponde al no experimental/transversal descriptivo, el alcance de la investigación es transversal, el carácter de la investigación es cualitativo, la población es de 700 mujeres jóvenes de 18-45 años de la ciudad de Huancavelica. La muestra es de 10 mujeres jóvenes de 18-45 años de la ciudad de Huancavelica. El método aplicado fue de análisis síntesis. Los resultados fueron que las reacciones que muestran las mujeres frente al acoso sexual callejero en la ciudad de Huancavelica son, miedo, asco y protección personal y las respuestas que emiten de las mujeres frente al acoso sexual callejero es quedarse calladas y emitir miradas fulminantes. En conclusión, las mujeres de la ciudad de Huancavelica son víctimas de acoso sexual en espacios públicos, y estas emiten reacciones y respuestas. Estas acciones de acoso sexual callejero traen consigo mujeres con mucho temor, ira, desconfianza, inseguridad; a pesar de que existe una ley que las protege consideran que si denuncian no le dan la validez, desestimándolo o mofándose del hecho, concluyendo de que no conocen al acosador.