Auditoría tributaria preventiva y subsanación voluntaria de infracciones - caso Empresa Consorcio e Inversiones Shalom EIRL - Balvín Páucar, Thalia Ibeth (2020)
La investigación se realizó en la Empresa Consorcio e Inversiones SHALOM EIRL, en la provincia de Huancayo; con el objetivo de describir la situación actual de la Auditoría Tributaria Preventiva en la subsanación voluntaria de infracciones, de la misma manera aportar y aplicar un programa de auditoría tributaria preventiva relacionado al impuesto general a las ventas, impuesto a la renta, obligaciones formales y obligaciones sustanciales; con la finalidad de evaluar y examinar para encontrar infracciones, que se tendrán que subsanar acogiéndose al régimen de gradualidad, de manera que, en caso se produzca una fiscalización se pueda afrontar exitosamente, reduciendo así los posibles reparos, sanciones de multas e intereses, cierre temporal y entre otros. La investigación da respuesta a la interrogante de cuál es la situación actual de la Auditoría Tributaria Preventiva en la subsanación voluntaria de infracciones – Caso Empresa Consorcio e Inversiones SHALOM EIRL, así mismo esta investigación es de tipo aplicada, porque los resultados de la ejecución, servirá como guía para las empresas y puedan así evitar contingencias tributarias. Como resultado del estudio, se comprobó que la situación actual de la Auditoría Tributaria Preventiva en la subsanación voluntaria de infracciones – Caso Empresa Consorcio e Inversiones SHALOM EIRL es relevante, ya que la aplicación de este programa de auditoría tributaria preventiva permitió conocer infracciones tributarias lo cual se tuvo que subsanar voluntariamente.