Relación familiar y desarrollo de competencias para iniciar el primer grado de primaria - Contreras Flores, Yesenia Melanie (2022)
El trabajo de investigación que se presenta tuvo como objetivo determinar la correspondencia que existe entre la relación familiar y el desarrollo de competencias para iniciar el primer grado de primaria. Es un estudio de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental correlacional. Así mismo, se empleó como método particular el método descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 100 sujetos entre niños y niñas. La muestra estuvo compuesta por 25 estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Nº 577 Cooperativa Santa Isabel, que fueron matriculados en el periodo 2018, a quienes se les aplicó los dos instrumentos, sobre la relación familiar y el desarrollo de competencias, los mismos que fueron sometidos a las respectivas pruebas de validez y confiabilidad. La recolección de datos en la muestra de estudio permitió llegar a la conclusión siguiente: Existe una relación directa entre la relación familiar y el desarrollo de competencias fundamentales para iniciar el primer grado de primaria, en los infantes de 5 años de la Institución Educativa Nº 577 Cooperativa Santa Isabel, teniendo como resultado de rho de Spearman rs=0,603 ubicándose en el nivel directa media, además, siendo p valor menor que 0,05, entonces se corrobora la correlación.