Habilidades comunicativas y compromiso organizacional en la coordinadora de medio libre región centro INPE en tiempos de Covid - 19 - Castañeda Tello, Daniel Dino (2024)
La investigación titulada “Habilidades comunicativas y compromiso organizacional en la Coordinadora de Medio Libre Región Centro INPE en tiempos de COVID-19” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el compromiso organizacional en dicha Coordinadora durante la pandemia de COVID-19. Este estudio es cuantitativo y tiene un nivel de investigación descriptivo. Su diseño es no experimental, de corte transversal y correlacional. La población consistió en 50 colaboradores de la Coordinadora de Medio Libre Región Centro INPE, y la muestra fue censal, abarcando a los 50 colaboradores de las distintas sedes de la región. Para recolectar datos, se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 26. Los resultados mostraron que no existe correlación (rs = -0.06) entre las habilidades comunicativas y el compromiso organizacional, con una significancia asintótica bilateral de 0.68 > 0.05, lo que llevó a rechazar la hipótesis alternativa y aceptar la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre las habilidades comunicativas y el compromiso organizacional en la Coordinadora de Medio Libre Región Centro INPE durante la pandemia de COVID-19.