Heterosis en cuatro poblaciones sintéticas de maíz amiláceo (Zea mays l.) evaluado en la Sierra Central del Perú - Martinez Rivera, Greyssi Natali (2020)
Una alternativa para obtener un híbrido de maíz superior a sus ascendientes en crecimiento, tamaño, rendimiento y vigor es mediante la heterosis poblacional. La investigación se realizó en el lote 19 de la estación experimental agraria Santa Ana – INIA, ubicado en el distrito del Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, durante la campaña agrícola 2016-2017. Teniendo como objetivo determinar la magnitud heterótica de sus diferentes caracteres y seleccionar sintéticos con mayor magnitud heterótica en cuatro poblaciones sintéticas de maíz amiláceo (Zea mays L.). La investigación se inició con la producción de semilla de maíz amiláceo de: Población Astilla (F1, Per sé) Carhuay (F1, Per sé), Población 103 (F1, Per sé), Cuzco (F1, Per sé) y como testigo a San Gerónimo (Compuesto) e INIA 606 (Compuesto); se empleó el diseño de bloques completamente randomizado con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Se efectuaron las pruebas de significación y los análisis de varianza de los promedios según Tukey. Una vez realizado los análisis se determinó que para el carácter rendimiento de grano por parcela, sobresalieron los tratamientos Población 103 F1, testigo INIA 606 y Cuzco F1; con promedios de 11,52; 11,37 y 8,84 kg por parcela respectivamente. También se obtuvo que, en la población canchera el sintético Carhuay F1 presenta mayor rendimiento de grano por parcela de 3,214 kg, que expresa el 2081,48 % de heterosis y al sintético Población 103 (choclera) F1 que presentó un rendimiento de grano por parcela de 8,742 kg con 772.20 % de heterosis.