Recursos turísticos gastronómicos del distrito de Tarma (dulces típicos – 2018) - Huaringa Jara, Esther Melisa (2020)
La investigación titulada Recursos turísticos gastronómicos del distrito de Tarma (dulces típicos -2018), tuvo por objeto describir dichos recursos del distrito, se realizó un estudio tipo aplicativo con enfoque mixto, con nivel descriptivo en el enfoque cuantitativo y el diseño bibliográfico para el cualitativo, los instrumentos usados fueron una encuesta adaptada de Liñan (2018) y una entrevista adaptada de Liñan (2018) e Hidalgo y Quinga (2018), el primer instrumento fue dirigido a 200 turistas y las entrevistas hacia conocedores en los dulces tradicionales del distrito de Tarma, el procesamiento de ambos instrumentos fueron realizados en Excel y el software SPSS y ATLAS.ti. Los resultados indican que los dulces tradicionales en Tarma son conocidos pero no muy difundidos, la población acepta su preparación, no es muy valorado debido que no respetan la manera tradicional de prepararlos por eso es importante plasmarlo en una publicación y la difusión en los colegios, es imperante la realización de ferias y concursos entre artesanos y la creación de asociaciones que velen por la tradición y la difusión respectiva y que los entes importantes son las universidades y las instituciones relacionados a la cultura.