Factores de riesgos asociados al lavado de activos en auditorias financieras para la identificación de falsos positivos - Mansilla Vásquez, Jhon Alex (2024)
Para identificar los falsos positivos en las auditorías financieras de una institución financiera, en este estudio evaluamos las variables de riesgo relacionadas con el lavado de activos. Dicho de otra manera, los resultados de los procedimientos de evaluación de los riesgo de clientes de LA/FT que se obtuvieron a través del método de valoración de riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo considerando a todos los clientes de la entidad; fueron evaluados a través de los procesos y procedimientos de auditoría financiera en base a los factores de riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo de: cliente, bienes y/o servicios, regiones geográfica y variables de tablas de valoración, con el propósito de identificar falsos positivos. En base a una matriz de riesgos que determina la calificación y el nivel de riesgo de cada cliente: bajo, medio o alto; se revisó y analizó los resultados de la valoración, calificación y asignación de riesgos en base a los factores de riesgos de cliente, bienes y/o servicios y región geográfica, se validó y comparó los resultados obtenidos de las valoraciones, calificaciones y asignación de nivel de riesgos; verificándose la existencia de diferencias en la valoración, calificación y asignación del nivel de riesgo del cliente denominados falsos positivos. Podemos concluir que la investigación identificó los falsos positivos basándonos en la valuación de los factores de riesgo de clientes, bienes y/o servicios y regiones geográficas; y en el examen de valoración de las variables y pesos que determinó la entidad.