Concentración de metales pesados y la influencia del pH en suelos de Matahuasi y El Mantaro (Junín) en Cucurbita pepo - Rosales Tabraj, Boris Enrique (2020)
La acumulación de metales pesados en suelos regados con aguas del canal CIMIRM, se agudiza últimamente. La literatura especializada, no aborda con claridad el efecto del pH en la fitoextracción con Cucurbita pepo. El Objetivo del trabajo fue determinar la concentración de metales pesados y la influencia del Ph en suelos de Matahuasi y El Mantaro (Junín) en Cucurbita pepo. En las corridas experimentales se incluyó el análisis inicial y final de los suelos, 10 plantas de calabacita por tratamiento, seccionando raíz, tallo, hojas y fruto para analizar la concentración de metales pesados, se aplicó el diseño completamente aleatorizado con grupo de control y posprueba. Resultados: Matahuasi tuvo pH 8,00, El Mantaro pH 7,62. En el análisis inicial del suelo, Matahuasi tuvo Arsenico 28,270, Cadmio 4,099 y Plomo 40,910 mg/kg. El Mantaro tuvo Arsénico 24,270, Cadmio 2,902 y Plomo 40,470 mg/kg. En el análisis final Matahuasi tuvo Arsénico 22,200, Cadmio 2,062 y Plomo 20,820 mg/kg. El Mantaro tuvo Arsénico 13,600, Cadmio 1,051 y Plomo 32,320 mg/kg. En Matahuasi el contenido en la raíz fue Arsénico 2,81, Cadmio 0,30, y Plomo 1,39 mg/kg, en el tallo Cadmio 0,04 mg/kg, en las hojas Arsénico 1,20, Cadmio 0,08 y Plomo 0,50 mg/kg y en el fruto no hubo presencia. En El Mantaro, en la raíz tuvo Arsénico 1,79, Cadmio 0,10 y Plomo 0,92 mg/kg respectivamente, en el tallo no se detectó metales pesados, en hojas Arsénico 0,98, Cadmio 0,10, y Plomo 0,40 mg/kg y en el fruto no hubo presencia de metales pesados.