Aplicación del material didáctico Graftrix, en el aprendizaje de funciones trigonométricas en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la institución educativa estatal José Carlos Mariátegui de Huancayo. - Cano Llacua, Wilson (2017)
Para la realización del presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema: ¿Qué efectos produce la aplicación del material didáctico “GRAFTRIX”, en el aprendizaje de funciones trigonométricas en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Estatal “José Carlos Mariátegui” de Huancayo? El objetivo general consistió en demostrar estadísticamente los efectos que produce la aplicación del material didáctico “GRAFTRIX”, en el aprendizaje de funciones trigonométricas en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Estatal “José Carlos Mariátegui” de Huancayo. Como hipótesis se planteó: la aplicación del material didáctico “GRAFTRIX” produce un efecto positivo en el aprendizaje de funciones trigonométricas en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Estatal “José Carlos Mariátegui” de Huancayo. El método general de investigación que se aplicó fue el método científico, mientras que el método específico, fue el experimental, con un diseño cuasi experimental de dos grupos no equivalentes, con pre y post test; en una población accesible de 7 secciones conformadas por 177 alumnos, y una muestra representativa conformada por dos secciones, las cuales fueron elegidas aleatoriamente, para luego mediante una evaluación, ser determinadas como grupo control y experimental, respectivamente. Las técnicas de captación de datos se efectuaron mediante el pre test y el post test (medición de test); en tanto que los instrumentos de recolección de datos consistieron en pruebas pedagógicas. El procesamiento de datos se realizó mediante la estadística descriptiva y su posterior análisis mediante la estadística inferencial. Al término de la investigación se llegó a la conclusión siguiente: La aplicación de un material didáctico produce un efecto positivo en el aprendizaje de funciones trigonométricas, en los alumnos del quinto grado de educación secundaria.