Factores psicosociales que influyen en la depresión de los adultos mayores de Pensión 65 Yauyos - Jauja - 2022 - Cerrón Mananí, Milagros Paola (2023)
El estudio desarrollado tiene como objetivo determinar los factores psicosociales que influyen en la depresión de esta población, habiendo encontrado once factores psicosociales significativos de los 15 propuestos. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con una muestra de 65 adultos mayores y un tipo de muestreo probabilístico por conveniencia. El diseño al que corresponde la investigación es no experimental de corte transversal, con un nivel explicativo observacional, para ello, se empleó como instrumento el test abreviado de Yesavage y el cuestionario que fue elaborado por las investigadoras con una validez de 0,99. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron determinar que un 60% pertenece a la población con depresión establecida y el 33,8% con probable depresión. Además, se identificó que, en la dimensión psicológica, dos factores tienen mayor influencia en la depresión del adulto mayor, por un lado, tenemos a la tendencia a la preocupación excesiva con un 93,8%, debido a que, sus preocupaciones radican en el bienestar de sus familiares más cercanos, asimismo, la pérdida de un familiar con un 93,8%, puesto que, reconocen sentir tristeza por la ausencia de un familiar fallecido. En la dimensión social, el maltrato de los adultos mayores es el indicador que posee mayor influencia con un porcentaje de 33,8%, ya que, afirman haber sufrido una situación donde les hicieron sentir mal con insultos o burlas hacia ellos, finalmente, se concluye que, los factores psicosociales influyen significativamente en la depresión del adulto mayor sin diferenciar género, edad y grado de instrucción.