Diseño de malla de perforación y voladura en frentes de avance en la Unidad Minera Uchuchacua de la Cia. Minera Buenaventura - Ibañez Zamudio, Cristian (2020)
La compañía Minera Buenaventura Unidad Uchuchacua, para llegar al mineral realiza labores de desarrollo y preparación lo cual se corre en frentes de avance cumpliendo un programa mensual. Actualmente el método de explotación de subniveles con taladros largos en la unidad minera es mecanizado utiliza equipos Diesel de diferentes capacidades, entre ellos scoops, jumbos eléctricos, todas estas condiciones permiten a que su programa de avance se incremente de manera eficiente. Ello implica, a realizar un disparo óptimo, que necesariamente implica un buen diseño de malla de perforación y voladura, de esta manera se logrará mayor eficiencia en la perforación y obtener un disparo adecuado del 95% de eficiencia. Al controlar, los parámetros de perforación y voladura, que logrará los objetivos del presente Trabajo de investigación qué son el incremento de la eficiencia por disparo en los avances, y la reducción de Los costos que se tenga en la operación, el presente Trabajo de investigación tiene un diseño de estudio correlacional explicativo, la data será obtenida de los reportes de avances de perforación así como los diseños y gráficos que nos permitan optimizar la malla de perforación y voladura. Como resultado obtendremos el presente Trabajo de investigación permita una mayor eficiencia en el avance, tanto en costos como operativamente, así también evitar minimizar la sobre rotura en los hastiales y corona cumpliendo el programa mensual proyectado dentro de la unidad minera.